boot_from_cd (boot_from_cd) wrote,
boot_from_cd
boot_from_cd

Про аренду в Германии

Про то, как мы квартиру снимали в Германии. Если кому интересно, можете спокойно утаскивать к себе.

Своего жилья у меня нет, в России я всегда снимала квартиру. Поэтому для меня стало настоящим открытием то, как устроена аренда жилья в Германии.

Пункт первый и основной. Владелец квартиры и арендатор квартиры имеют практически равные права. Да, вы конечно не можете продать снимаемую квартиру. Но с момента подписания договора вы можете делать там всё, что пожелаете и что укладывается в правила поведения дома. Вам не имеют права запретить заводить животных или детей (а в России было и такое). Владелец квартиры не имеет права заходить в квартиру. Вы получаете адрес официальной регистрации, который потребуется и для приёма на работу, и для открытия банковского счета, и для корреспонденции. Арендодатель не вправе просто взять расторгнуть договор в одностороннем порядке, для этого ему потребуется пройти девять кругов ада. Арендодатель не вправе необоснованно повысить кварплату (а ещё попробуй обоснуй!) или просто сказать, как это часто бывает "Я решил продать квартиру завтра". Даже если вы вообще перестанете платить за квартиру, выселить вас смогут только по распоряжению суда, да и то спустя год. Есть много историй о людях, которые снимают квартиры за цены, выставленные ещё лет двадцать назад. Просто потому, что владелец не имеет права изменить договор.

Короче говоря, арендатор в Германии защищён со всех сторон. Впервые в жизни я почувствовала себя действительно дома.

Но отсюда вылезает другая проблема. Арендодатели по вполне понятным причинам ОЧЕНЬ сурово относятся к выбору арендаторов. Это в Питере или в Москве арендатор имеет выбор из десятка квартир. Здесь ситуация наоборот, на одну квартиру выстраивается очередь из желающих. Причём во Франкфурте это может быть десять-двадцать человек, а вот в Мюнхене по слухам и больше.

Арендодатель хочет знать всё. Кто вы, чем занимаетесь, какие планы на будущее. Обязательно иметь справку с места работы с указанием зарплаты за последние три месяца. От меня попросили бумажку из школы, где указано, что я иностранная студентка. Ещё нужна справка из налоговой, где будет сказано, что вы честный налогоплательщик. Вам будут задавать вопросы вплоть до того, чем в молодости занималась бабушка. Договор аренды всегда долгосрочный и строго официальный, два года это мало, рассчитывают на три-пять.

Приятным сюрпризом оказалось то, что риэлторы не имеют права брать деньги с арендаторов, их оплачивает только владелец квартиры.

Неприятным сюрпризом были платные кухни. Владелец квартиры разумно полагает, что арендатор имеет собственную мебель, поэтому большинство квартир сдаётся пустыми. Предыдущие жильцы уносят всё, включая шторки для душа. А так как кухня обычно негабаритная, её предлагают выкупить новым жильцам. Кухни в Германии дорогие, средняя цена выходит в 2000-3000-4000 евро. Нам в этом смысле повезло, наша кухня совсем крошечная и простая. Она обошлась нам в 700 евро. За 100 евро нам продали ещё и холодильник. Стиральную машинку пришлось покупать самим, да ещё и искать под нестандартную столешницу.
Варианты меблированных квартир с мебелью тоже были, но на самом деле стоимость включена в цену.

Про страховой депозит. На тот случай, если вы устроите в квартире бордель и разгромите несущие стены, владелец квартиры вправе требовать страховой депозит. Обычно это составляет стоимость аренды за три месяца. В России это устроено в принципе похоже, только я за всё время аренды только один раз я получила свои деньги назад. Для арендодателя всегда был какой-то повод не платить. В Германии страховой депозит кладётся на специальный счёт, к которому никто не имеет доступа до наступления инцидента. Только тогда с него будет снята сумма, необходимая чтобы покрыть нанесённый ущерб. Проценты там тоже вроде капают.
Офигенный бонус в том, что вместо страхового депозита можно купить страховку. Обойдётся это в пятьдесят, что ли, евро. Если вы приехали в Германию без карманов, набитых золотыми дублонами, это очень пригодится. Минус - не все арендодатели готовы это принять, там получается больше бумажной возни.

Деньги за аренду списываются со счёта, никакой наличности и ежемесячных визитов владельцев.

К квартире обычно прилагается подвал, часто часть садика.

Иногда происходит специальная немецкая олимпиада. Продажа дома, где живут арендаторы. Выселить их можно только если вы профессиональный сантехник-гинеколог, способный оклеить квартиру обоями через замочную скважину. То есть практически нереально. Некоторые дома продаются по десять раз, а с арендаторами ничего поделать не получается.

Из интересного - номера квартир есть только в высотных домах. Высотных домов очень мало. Последний раз девятиэтажный дом я видела полгода назад, в Ной-Изенбурге. Средняя высота это 2-3 этажа. Наш четырёхэтажный дом уже кажется слишком высоким.

Возвращаемся к личному опыту.

Вполне логично, что идеальные арендаторы это немецкая семья со стабильной работой и детьми.
То есть как вы понимаете, наши шансы были вообще равны нулю. Мы из России, по-немецки толком говорила на тот момент только я. Не семейная пара, брат и сестра. Влад работал только первый месяц, я вообще не работаю и только учусь. Кот при этом вообще оказался не проблемой, на домашних животных всем было пофиг.

А наши розовые планы "приехать, пожить месяц в квартире с Airbnb и найти квартиру для долгосрочной аренды" разбились о жестокую реальность.
Я сидела дома, просматривала объявления об аренде и недобрым словом поминала Влада, который не захотел снимать квартиру на 3 месяца. Мы же, блин, успеем за месяц что-нибудь найти!

Я оставила много объявлений на разных сайтах, я писала десятку человек в день, звонила по объявлениям. И везде ситуация была одна и та же, с иностранцами почти никто не хотел иметь дела. Почти никто. Первый вариант мы нашли через неделю. Квартира в далёких гребенях, минут пятнадцать от метро. Очень дружелюбный хозяин, который был не против нашей компании. Вот только одно но. Грёбанная кухня за 3000 евро. И обязательно страховой депозит, никакой страховки. Таких денег у нас, понятно, не было.

Потом была квартира в центре, очень дорогая, зато с бассейном в подвале и парковкой в подземной гараже. Минут двадцать пешком до Hauptwache. Мы от отчаяния уже готовы были её снять, но её сдали более подходящей семье.

От отчаяния мы уже искали варианты по пригородам. Я никогда в жизни не говорила столько по телефону и не писала столько писем. А время шло, квартиры не было. Мне приходила в голову страшная картина, как мы с котом живём где-то под мостом через Майн.

Однажды я увидела квартиру своей мечты. Франкфурт, рядом с метро, низкая цена. Три комнаты, две спальни. И одна комната... Бог ты мой! По стенам полки с фигурками из StarWars, фигура штурмовика в полный рост, потрет Дарт Вейдера и люстра в форме звезды смерти!
Я написала туда без особой надежды. Потому что на такую квартиру наверняка очередь.

А потом мне позвонили. Разговор был примерно таким:
- Ja? (ну привычка у меня такая, я всегда говорю по телефону "да" вместо "алло").
- Я говорю с фрау Ja?
- Ja... То есть нет! Меня зовут так-то.
- Здравствуйте. А меня зовут херр такой-то. Я риэлтор, вы оставляли мне письмо по поводу квартиры. Я так понял, у вас есть голый кот...
- Ja...
- И у меня к вам серьёзный вопрос!
- Ja (я уже успела мысленно попрощаться с квартирой)
- Он не мёрзнет?
- М... у него есть свитер!
- Тогда приезжайте на просмотр.

Как оказалось, это оказалась та самая квартира со Звёздными Войнами. Просмотр нам устроил в основном мальчик лет десяти, вылитый Энокан Скайуокер и счастливый владелец комнаты со Звёздными Войнами. Этот мелкий негодяй сначала морально уничтожил меня показом своих сокровищ, а потом добил. Это я решила выпендриться и сказать что-то типа "Хорошая твоя комната, жалко только ничего нет из StarTrek". На что Энокан открыл один из ящиков и достал оттуда полный набор лута из Стартрека. И фигурки Кирка, Спока и Боунса...

Мы вышли с просмотра с горящими глазами и через десять минут не сговариваясь позвонили риэлтору. Риэлтор сказал, что посоветуется с владельцами квартиры. А на следующий день оказалось, что мы им понравились и они решили сдать нам квартиру.

Собственно, где и живём по сей день.
Такая получилась аренда.
Tags: deutschland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments