boot_from_cd (boot_from_cd) wrote,
boot_from_cd
boot_from_cd

Говорите ртом!

Мой коллега в ответ на судорожное блеяние в стиле "ну ты знаешь, это вот тут, которое раз" любит отвечать "скажи это ртом".
Другой коллега, суровый и матёрый телефонист Васильич говорит иначе, "скажи это ротом".
Учебники врут, обезьяна превратилась в homo sapiens не когда взяла в руки палку. Палкой она стала лупасить всех по голове, а умение драться никого не делает человеком. Как говорится - сила есть, ума не надо.
Обезьяна перестала быть обезьяной, когда заполучила от благостной природы (или творца) вторую сигнальную систему, а именно - речь.
Именно умение говорить, и говорить связно, делает нас людьми.
Умение формулировать свои мысли.
Умение анализировать себя и составлять вдумчивый текст.

Личный пример. Знающие меня люди, тем паче те, кто какое-то время обитал со мной под одной крышей, мои друзья и мужчины в курсе, что периодически я говорю простынями. Если имеется какая-то проблема, если в душе образуется чувство, требующее выхода, я берусь за клавиатуру либо (реже) использую голосовой вывод. Почему? Черт побери, потому что самое мерзкое, самое грязное и самое отвратительное - это недомолвки и замалчивания.

Полагаю, мужчинам понять меня в этом гораздо проще. Женщина дуется, изображает лицом вселенскую скорбь, а на прямой вопрос "что с тобой?" блеет голосом умирающего лебедя "ничеееегооо!". Женщины считают всех окружающих (не только мужчин) телепатами, которые способны по одному взгляду понять, что не так. Женщины заканчивают отношения, "потому что он меня не понимает". На деле это оказывается банальным "он не дарил цветов, не принёс любимые духи, подарил не то". При этом желаемое ни разу не было озвучено женщиной - мужчина сам должен был догадаться.

Как!? Черт побери, как можно догадаться, что она не любит синие рубашки, а на день рождения хотела атомный крейсер, а не вертолёт?

Впрочем, будем справедливы. Мужчины, пусть и реже, но тоже бывают хороши. Знаете, сколько сил периодически приходится тратить, пытаясь выдавить ответ на простой, казалось бы вопрос вроде "почему ты такой грустный". "Я не хочу об этом говорить" - вполне конкретный ответ. "Я не хочу об этом говорить с тобой" тоже ответ. Но разным людям в разные периоды времени хочется, чтобы вокруг них нарезали круги с бубном, заглядывали в глаза, и, черт побери, пытались угадать "что случилось".

А каково, когда данный тобою конкретный и ясный ответ не удовлетворяет вопрошающего? Несколько раз в сети натыкалась на один и тот же текст, сейчас, к сожалению, не найти ссылку. Общая суть - баба спрашивает у мужа, что он хочет на ужин. Мужчина отвечает вполне конкретно. Баба говорит "а может лучше то-то". Мужчина соглашается. Баба переспрашивает "а точно не то, что ты сказал первый раз?". Мужчина говорит, что лучше бы первое, но раз она хочет другое, пусть будет так. Баба опять "а может вот другое ещё" - и так стопицот раз, пока мужчина не сатанеет (а попробуйте удержаться, когда старательно нарываются) и рявкает. Баба в слёзы и сопли, муж гад, скотина и мерзавец.
Меня, например, так в мои 18-ть лет изводил тогдашний ухажер, спрашивая, что подарить на день рождения. Конкретный и точный ответ "что хочешь" его не удовлетворил. Я честно пыталась объяснить, что мне приятнее получить сюрприз, что мне совершенно всё равно, что именно подарят. Мужчина начал говорить "тогда я подарю тебе ведро", я была не против. Я раз за разом (тогда я ещё была очень терпеливой) объясняла, что мне важен сам факт подарка, а не подарок. Мужчина не понимал и в итоге довёл меня до слёз. Тогда я думала, что виновата я, не умея выбрать самой себе подарок. Теперь понимаю, что просто мужчина был глупым. Потому что если человек не понимает выражения "мне всё равно что ты мне подаришь, я обрадуюсь чему угодно от тебя", значит человек тупой.

Ум это умение договариваться. Большинство людей на планете Земля тупые идиоты. В противном случае на этом свете не было бы ни войн, ни разборок. Потому что не надо рубить сук, на котором сидишь. Умение выстраивать простейшие логические цепочки это не особый дар свыше, а простейший навык человека разумного. Разумные, ау, где вы?

Говорить, говорить и ещё раз говорить. Обсуждать. Именно это позволяет избегать домашних и не только ссор, склок, ненависти. Когда я чувствую, что собеседник начинает меня раздражать, я не срываюсь на нём, а объясняю свою точку зрения. Говорю ртом. Пишу руками. Когда на душе тяжело и к этому имеет отношение другой человек, я анализирую ситуацию и всё раскладываю по полочкам. Почему другие не в состоянии поступать также?

А так называемая деликатность? Когда человек не в состоянии сказать вам что-то потому что "это вас ранит", потому что "стесняется" или ещё 100500 причин, общая суть которых сводится к одному "я тупая обезьяна и не овладела речью". Кстати, на написание сего поста меня навёл пост из топа. Ей-богу, вопль души "как отказаться от услуг парикмахера, который меня не устраивает". Черт побери, просто казать. Голосом. Ртом. Вслух. Написать на бумажке. Маркером на стене. Проорать в мегафон. Как угодно - просто донести информацию! Как говорит тот же Василий "В этом нет ничего страшного или постыдного".

Нет ничего хуже молчания, недосказанности. Как ни странно, слышу уже от третьего человека, что он "никогда не врёт, просто иногда говорит не всю правду". То есть замалчивает. По мне так лжец достоин гораздо большего уважения, нежели молчун. В этом мире не существует бездействия, молчание - то же действие, только гораздо более скользкое и подлое. А что есть на свете хуже подлости? Не знаю такого. Наверное, я очень тупой человек.

И я зануда, не скрою. Я всё раскладываю по полочкам, для меня нет запретных тем и неловких вопросов. Те, кто общаются со мной, знают, что я сразу предупреждаю об этом. Мне не требуется предварительных плясок вроде "а можно я тебя спрошу" или "я не знаю, можно ли тебя спросить". Ох... "можно спросить?" тоже вопрос, нуждающийся в ответе. Я говорю прямо, что мне можно задавать абсолютно любые вопросы. Если я не захочу отвечать на какой-либо из них, я скажу это и назову конкретную причину своего нежелания отвечать. Я не буду молчать.

Люди, давайте уже будем прямыми и адекватными! Особенно это относится к женщинам. Склонностью к "а пусть сами угадывают как хотят" обладают даже самые достойные из вас. Почему? Зачем надо считать людей телепатами?
Люди не телепаты. Они не понимают, если им не сказать прямо. Догадываться по намёкам, подмигиваниям, томным вздрагиваниям поясницей... Да нафига? Имеющий уши да услышит.
Имеющий рот... правильно!

Говорите ртом!
Tags: all about, me
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments