boot_from_cd (boot_from_cd) wrote,
boot_from_cd
boot_from_cd

История длиной в тридцать лет

Расскажу вам романтическую историю про две глиняные статуэтки.

Лет так тридцать назад, когда моей матери было 22 года, она зашла в сувенирный магазин неподалёку от Невского проспекта и купила там глиняного дедка. Ручная работа, красная глина, очень тяжелый, потому что внутри не полый. Мелкие детали, очень самобытный стиль.
Сидит дедок, подперев щеку руками, смотрит очень грустным взглядом. И о чем он только думает?
Мать хотела подарить его моему отцу, но он, собираясь уезжать домой, не взял дедка с собой. Мой отец афганец, а ислам, как известно, запрещает любое изображение человека.
И Дедок остался у матери.

В детстве я очень любила и жалела глиняного Дедка. Гладила его по лысинке и мечтала, что рано или поздно он найдет свою глиняную бабульку.
Ведь как говорится во всех сказках?
"Жили-были дед и баба". Дед есть, а баба где?

Вот такой он, глиняный Дедок:




Долгое время Дедок обитал в секретере моей матери, а потом потихоньку перекочевал на полочку в коридоре. Сидел он там, закрытый куртками и пальто, всеми  забытый и одинокий.
Где-то с годик назад я хотела заказать ему бабульку в пару, но так и не нашла мастера.

Как я уже писала, в этом году я отдыхала в Ялте. И перед самым отъездом я, прогуливаясь по сувенирным лавкам, вдруг увидела сидящего на витрине глиняного дедка. Абсолютно не похож на того, что живёт у моей матери, но я всё-таки решилась спросить:
- Простите, а случайно такой бабульки у вас нет?
Продавец улыбнулся и сказал, что совершенно случайно бабулька у него есть на другой точке. Туда мы и отправились, и бабулька там действительно была. Улыбающаяся и тяжелая Бабулька из красной глины.
Конечно же я её купила, привезла домой и подарила матери.
И Дедок, ожидающий свою Бабульку вот уже почти тридцать лет, даже заулыбался.



Думаете, это всё? Нет, не всё. Снизу на статуэтках обычно пишут имя мастера. Слева на фото Бабулька. Справа - Дедок. Дедок куплен за несколько лет до моего рождения. Бабулька - не далее чем этим летом.



Вот такая добрая и тёплая история. Как говорится, суженого и на коне не объедешь:) А кто точно знает, чего ждёт, тот обязательно дождётся своего. Даже если на это понадобится долгих тридцать лет.

Tags: all about, photo, tales
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments