boot_from_cd (boot_from_cd) wrote,
boot_from_cd
boot_from_cd

Стругацкие

Задалась тут вопросом, а почему же это я не люблю Стругацких. Первый и последний раз я читала братьев-фантастов лет так в 15, после чего с уверенностью полагала, что "не моё, не нравится". А вот почему именно не нравится - понять не могла, да и стёрлось уже в памяти. И чтобы узнать, перечитала всё-таки "Трудно быть богом" и "Пикник". Узнала.
В общем, разгадка то очень простая - хорошая сатира и плохая фантастика. Первое мне было в 15 лет неинтересно, да и фюрер тогда только-только пришёл к власти, никто толком ничего не ожидал и не видел. Сейчас можно просто на абзацы и цитаты раздирать и с удивлением узнавать не то что поступки, даже внешность. Это великолепно, да. Абсолютно неинтересно вне СНГ, но внутри великолепно.

А фантастика... Всё аккурат по старому анекдоту, кто в мерседесе не сидел, тому москвич - во! Конечно если нет Саймака, нет Азимова, нет Брэдбери, то будешь читать, что дают. Точно также, как если нет Баума со Страной Оз, будешь читать плохой пересказ Волкова. Но я то живу в 21 веке, у меня есть любой из титанов фантастики на выбор. Только желание узнать, почему не нравится, заставило меня читать унылую попытку описывать американский быт от жителей союза. И дело даже не в незнании реалий, дело в мелочах вроде жеста "кукиш", который имеет разное значение в разных культурах. Виски в ведре со льдом... Русский мат и недомат на половую тему в исполнении не славян и не турков. Чтобы описывать японский быт в "Тысяче осеней" Дэвид Митчелл жил в Японии и выяснял самые ничтожные штрихи. А здесь всё выглядит просто нелепо. И да, конечно для невыездного жителя Саратова всё будет аутентично. Но я не житель Саратова...
Даже самые ранние работы Азимова вроде Прихода ночи это и то на дцать ступеней выше, что по слогу, что по логике построения, что по ощущению читательскому.

А вот хорошая фантастика, которая просто "не моё" тоже есть и почему именно она "не моё" я понятия не имею. Это Филип Дик (весь) и фрагментарно Артур Кларк. Хрен его знает, что не так. Язык, сюжеты, образы, всё надолго застревает в памяти, вызывает желание спорить, не соглашаться, аплодировать и восхищаться. Но вот мало того, что перечитывать не тянет, так ещё и читаю так, как по колено в песке бреду, еле-еле продираясь со страницы на страницу.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments